Resep Gulai Tunjang Sapi Padang, Makanan Khas Sumatera Barat Yang Nikmat
Apa itu Gulai Tunjang Sapi?
Gulai Tunjang Sapi adalah salah satu jenis makanan khas dari Sumatera Barat. Gulai tunjang sapi ini terbuat dari daging sapi yang dikukus bersama rempah-rempah yang menghasilkan rasa yang lezat dan pedas. Makanan yang satu ini memiliki ciri khas yakni, penggunaan kentang atau ubi jalar sebagai pelengkap. Makanan ini juga biasa disajikan dengan lalapan dan sambal cabe rawit.
Kapan Sebaiknya Membuat Gulai Tunjang Sapi?
Gulai tunjang sapi ini merupakan salah satu makanan yang cocok untuk disajikan dalam acara pesta, seperti perkawinan ataupun khitanan. Selain itu, gulai tunjang sapi ini juga cocok untuk disajikan pada saat lebaran, seperti hari raya Idul Fitri. Bahkan, makanan ini juga sering disajikan saat acara makan malam untuk keluarga.
Bagaimana Cara Membuat Gulai Tunjang Sapi?
Untuk membuat gulai tunjang sapi, pertama-tama Anda perlu menyiapkan bahan-bahan seperti daging sapi, kentang, ubi jalar, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cengkeh, kayu manis, dan lada hitam. Lalu Anda juga perlu menyiapkan rempah-rempah yang akan digunakan seperti ketumbar, kunyit, jintan, dan pala.
Kemudian, Anda perlu memotong daging sapi yang sudah Anda siapkan menjadi potongan-potongan kecil. Setelah itu, Anda bisa menggoreng bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian, haluskan rempah-rempah yang sudah Anda siapkan.
Selanjutnya, Anda bisa menggunakan panci dengan sedikit minyak dan masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng tadi. Tambahkan daging sapi yang sudah dipotong ke dalam panci dan tumis hingga dagingnya berubah warna. Kemudian, masukkan rempah-rempah yang sudah dihaluskan ke dalam panci dan biarkan hingga bumbu meresap.
Setelah itu, tambahkan kentang dan ubi jalar ke dalam panci. Aduk hingga kentang dan ubi jalar menyerap bumbu. Kemudian, tambahkan sedikit air dan masak hingga kentang dan ubi jalar masak sempurna. Jika sudah, angkat dan gulai tunjang sapi sudah siap untuk disajikan.
Resep Gulai Tunjang Sapi Padang
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 5 buah kentang, potong dadu
- 2 buah ubi jalar, potong dadu
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 2 cm lengkuas, cincang halus
- 2 butir cengkeh, cincang halus
- 1 sdt kayu manis, cincang halus
- 1 sdt lada hitam, cincang halus
- 2 sdt ketumbar, cincang halus
- 2 sdt kunyit, cincang halus
- 2 sdt jintan, cincang halus
- 2 sdt pala, cincang halus
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum. Haluskan semua rempah-rempah.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng hingga harum. Kemudian, masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan semua rempah-rempah yang sudah dihaluskan dan aduk hingga merata. Masukkan kentang dan ubi jalar ke dalam panci.
- Tambahkan sedikit air dan masak hingga kentang dan ubi jalar matang. Tunggu hingga bumbu meresap.
- Angkat dan gulai tunjang sapi siap untuk disajikan.
Gulai Tunjang Sapi Padang, Makanan Khas Sumatera Barat yang Nikmat
Gulai tunjang sapi adalah salah satu makanan khas dari Sumatera Barat yang memiliki rasa pedas dan lezat. Makanan ini juga memiliki ciri khas yakni, penggunaan kentang atau ubi jalar sebagai pelengkap. Makanan ini juga cocok untuk disajikan pada acara pesta, seperti perkawinan, khitanan, ataupun lebaran.
Untuk membuat gulai tunjang sapi, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan seperti daging sapi, kentang, ubi jalar, rempah-rempah, dan bumbu-bumbu lainnya. Kemudian, Anda bisa menggoreng bawang merah dan bawang putih hingga harum. Setelah itu, tumis daging sapi dan bumbu-bumbu lainnya hingga bumbu meresap. Tambahkan kentang dan ubi jalar dan masak hingga matang. Gulai tunjang sapi siap untuk disajikan.
Gulai tunjang sapi adalah makanan yang lezat dan cocok untuk disajikan dalam acara pesta. Makanan ini juga mudah untuk dibuat dan bahan-bahannya pun mudah untuk diperoleh. Jadi, kenapa tidak mencoba membuat gulai tunjang sapi sendiri di rumah?
Comments
Post a Comment