Resep Gulai Tulang Ayam Enak Dan Sehat
Apa Itu Gulai Tulang Ayam?
Gulai tulang ayam adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari tulang ayam, bumbu rempah, dan santan. Masakan ini berasal dari daerah Sumatera Barat dan terkenal di seluruh Indonesia. Gulai tulang ayam berbeda dengan gulai biasa yang terbuat dari daging, karena gulai ini hanya dibuat dari tulang. Tulang ayam memiliki banyak kandungan gizi yang dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh, mengurangi risiko osteoporosis, serta menjaga kesehatan tulang.
Bagaimana Cara Membuatnya?
Membuat gulai tulang ayam enak dan sehat cukup mudah. Berikut adalah langkah-langkahnya:
1. Siapkan Bahan-bahan
Untuk membuat gulai tulang ayam, Anda akan memerlukan: 500 gram tulang ayam; 5 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 2 buah tomat, 2 buah cabai merah, 2 buah cabai rawit, 1/2 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh jintan, 2 lembar daun salam, 1 1/2 sendok teh garam, 2 sendok makan gula pasir, 2 sendok teh kaldu bubuk, dan 2 sendok makan minyak untuk menumis. Anda juga memerlukan 1/2 liter santan.
2. Cuci dan Bersihkan Tulang
Setelah Anda menyiapkan bahan-bahan, Anda harus mencuci tulang ayam dengan air dan garam. Hal ini bertujuan untuk membersihkan tulang dari kotoran dan menghilangkan bau tengik. Jika Anda membeli tulang ayam yang sudah dicuci dan dibersihkan, Anda bisa melewatkan langkah ini.
3. Rebus Tulang
Setelah tulang dicuci, Anda harus merebusnya hingga empuk. Anda bisa menambahkan sedikit garam dan gula ke dalam air rebusan untuk menambah rasa. Rebuslah selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu, angkat tulang dan tiriskan air rebusannya.
4. Haluskan Bumbu
Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah, cabai rawit, ketumbar, jintan, dan daun salam. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan untuk menghaluskannya. Anda juga bisa menambahkan sedikit air untuk membantu menghaluskan bumbu.
5. Tumis Bumbu
Setelah bumbu halus, Anda bisa mulai menumis bumbu tersebut dengan minyak. Tumislah bumbu hingga harum. Lalu masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tumislah bumbu hingga matang dan harum.
6. Masukkan Tulang
Setelah bumbu matang, masukkan tulang yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduklah dengan bumbu hingga rata. Lalu masukkan santan dan aduklah hingga rata.
7. Masak Gulai
Masaklah gulai hingga mengental dan kuahnya menyusut. Anda bisa menutup wajan dengan tutup supaya proses pemasakan lebih cepat. Masaklah hingga kuahnya mengental dan tulangnya empuk.
8. Sajikan
Setelah gulai matang, angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat. Anda juga bisa menambahkan bawang goreng di atas gulai sebagai taburan. Gulai tulang ayam enak dan sehat siap disantap.
Kesimpulan
Gulai tulang ayam adalah masakan khas Indonesia yang enak dan sehat. Membuat gulai dari tulang ayam cukup mudah, yaitu dengan mencuci tulang, merebus tulang, menghaluskan bumbu, menumis bumbu, masukkan tulang dan santan, lalu masak hingga matang. Anda bisa menyajikan gulai tulang ayam bersama nasi putih hangat dan bawang goreng sebagai taburan. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment